Gesundheit und Ernährung Ernährung und Kochen

Ernährung und Kochen

Kochen lernen - genießen können ...

Kochkurse und Kurse zur Ernährung haben am aktuellen forum VHS Tradition. Sie richten sich - je nach Themenstellung - an Teilnehmer/innen jeden Alters und vermitteln Kenntnisse in Theorie und Praxis vom Basiswissen bis zum Kochen auf anspruchsvoller Ebene.
Kochen zu lernen, hauswirtschaftliches Wissen, das früher innerhalb der Familie selbstverständlich weitergegeben wurde, anschaulich zu vermitteln - diese Aufgaben übernimmt zusehends auch die Erwachsenenbildung.

Im Mittelpunkt stehen dabei das Wissen um eine abwechslungsreiche, ausgewogene gesundheitsbewusste Ernährung, Informationen zur Herkunft und Zusammensetzung der Nahrung sowie die angemessene Verarbeitung vorzugsweise regionaler, saisonaler und möglichst naturbelassener Lebensmittel. Verschiedene Kochvarianten, Garmethoden und die bewährte Zubereitung von Lebensmitteln - auch unter interkultureller Sicht - veranschaulichen dies.
Auch Fragen zu einer vernünftigen Vorratshaltung und Resteverwertung - fast schon vergessene, aber wiederentdeckte Aspekte in der modernen Gesellschaft - fließen in die Kursarbeit mit ein. Kochen lernen, Gerichte zubereiten - vom alltäglichen Essen bis zur Ausrichtung feierlicher Anlässe - auch als Alternative zu Fertiggerichten und Fast Food - all das findet sich im vielfältigen Programmangebot.

Kurse filtern nach:

Ort
Wochentage
Zeitraum

Titel Beginn Ort Nr.
Kochen für Kinder (inklusiv -für Kinder mit und ohne Einschränkungen in Begl. Sa. 20.09.2025,
10.30 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3925
Relish und Chutneys - die vielseitigen Geschmackswunder, nicht nur beim Grillen Di. 23.09.2025,
18.00 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3911B
Ungarische Küche Sa. 27.09.2025,
9.30 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3915
Gesunde Ernährung im Alter - Ein Angebot für pflegende Angehörige, Haus Di. 30.09.2025,
9.00 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3927B
Fiesta Mexicana (Rezepte aus I/2025) Mi. 08.10.2025,
19.00 Uhr
Ahaus, Kochschule alma-Küchen 252-3920
Bier ist nicht nur zum Trinken da Di. 04.11.2025,
18.00 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3912B
Geschenke aus der Küche Do. 06.11.2025,
19.00 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3901
Ungarische Küche Sa. 08.11.2025,
9.30 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3916
USA kulinarisch - Abseits von Burger und Co. Mi. 12.11.2025,
18.30 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3921
British Afternoon Tea for Ladies and Gents Sa. 15.11.2025,
11.00 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3904
Dinner for one Mi. 19.11.2025,
18.30 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3946
"Senf" ein heimischer Scharfmacher: Gemeinsam mörsern, rühren, kochen, genießen Mi. 26.11.2025,
18.00 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3913B
Herbstliche Gemüseapotheke - Superfood für das Immunsystem Do. 27.11.2025,
18.00 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3914B
Breakfast (wie) in America Sa. 29.11.2025,
11.00 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3903
Stutenkerle backen zu Nikolaus Sa. 06.12.2025,
10.00 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3926B
Geschenke aus der Küche Mi. 10.12.2025,
19.00 Uhr
Vreden, VHS-Haus, Küche EG 1 252-3902

Ihre Ansprechpartner

Dr. Barbara Nienkemper

E-Mail: nienkemper@vhs-aktuellesforum.de

Telefon: 02561 953757

E-Mail schreiben

Warenkorb

Es befinden sich derzeit keine Kurse/Veranstaltungen in Ihrem Warenkorb.