Zen-Meditation und Kochen
Kursnummer | 31-3115 | |
Termin | Sa. 21.01.2023 | |
Bemerkung | Kleingruppe | |
Dauer | 1 x | |
Uhrzeit | 15:00 - 19:00 Uhr | |
Entgelt: | 24,00 EUR / ermäßigt 14,50 EUR | |
Kursleitung |
Detlef Bibow
|
|
Kursort |
Vreden, VHS-Haus Oldenkotter Straße 52 48691 Vreden |
|
Dokumente zum Kurs | Für diesen Kurs sind keine Dokumente vorhanden. | |
Der Koch spielt in den Zen-Klöstern Japans eine bedeutende Rolle. Er ist für eine optimale Ernährung der Zen-Schüler verantwortlich. Nicht zu viel und nicht zu wenig. Gerade ausreichend, damit das Essen bei der Meditation nicht stört. Oft wird die Mahlzeit in der Meditationshalle, dem Zendo, zeremoniell eingenommen. Dieses rituelle Essen, ähnlich der japanischen Teezeremonie, wird Oryoki ("so viel, dass es gerade genug ist") genannt. Nach einer 25-minütigen Sitz-Meditation (Zazen) werden wir zusammen an diesem Nachtmittag, im Sinne des Oryoki, in bewusster Achtsamkeit, ein einfaches aber reichhaltiges Mahl aus leckeren, gesunden, saisonalen und regionalen Zutaten bereiten und anschließend verspeisen. Das vegetarische Menü wird aus einem Reisgericht, Misosuppe (Miso-fermentierte Soja-Paste) und eingelegtem Gemüse (milchsauer, in Essig) bestehen.
Der Koch spielt in den Zen-Klöstern Japans eine bedeutende Rolle. Er ist für eine optimale Ernährung der Zen-Schüler verantwortlich. Nicht zu viel und nicht zu wenig. Gerade ausreichend, damit das Essen bei der Meditation nicht stört. Oft wird die Mahlzeit in der Meditationshalle, dem Zendo, zeremoniell eingenommen. Dieses rituelle Essen, ähnlich der japanischen Teezeremonie, wird Oryoki ("so viel, dass es gerade genug ist") genannt. Nach einer 25-minütigen Sitz-Meditation (Zazen) werden wir zusammen an diesem Nachtmittag, im Sinne des Oryoki, in bewusster Achtsamkeit, ein einfaches aber reichhaltiges Mahl aus leckeren, gesunden, saisonalen und regionalen Zutaten bereiten und anschließend verspeisen. Das vegetarische Menü wird aus einem Reisgericht, Misosuppe (Miso-fermentierte Soja-Paste) und eingelegtem Gemüse (milchsauer, in Essig) bestehen.
Mitzubringen: Decke, großes festes Kissen.
Termine
Für diesen Kurs sind keine Termine vorhanden.
Kurs | Zen-Meditation und KochenKursnummer: 31-3115 |
Wann |
Für diesen Kurs sind keine Termine vorhanden. |
Wo |
Vreden, VHS-Haus Treffpunkt: Oldenkotter Straße 52, 48691 Vreden |
Wer |
Detlef Bibow |
Kosten |
24,00 Euro
ermäßigt 14,50 Euro |
Information | Der Koch spielt in den Zen-Klöstern Japans eine bedeutende Rolle. Er ist für eine optimale Ernährung der Zen-Schüler verantwortlich. Nicht zu viel und nicht zu wenig. Gerade ausreichend, damit das Essen bei der Meditation nicht stört. Oft wird die Mahlzeit in der Meditationshalle, dem Zendo, zeremoniell eingenommen. Dieses rituelle Essen, ähnlich der japanischen Teezeremonie, wird Oryoki ("so viel, dass es gerade genug ist") genannt. Nach einer 25-minütigen Sitz-Meditation (Zazen) werden wir zusammen an diesem Nachtmittag, im Sinne des Oryoki, in bewusster Achtsamkeit, ein einfaches aber reichhaltiges Mahl aus leckeren, gesunden, saisonalen und regionalen Zutaten bereiten und anschließend verspeisen. Das vegetarische Menü wird aus einem Reisgericht, Misosuppe (Miso-fermentierte Soja-Paste) und eingelegtem Gemüse (milchsauer, in Essig) bestehen. |
Wichtig |
Mitzubringen: Decke, großes festes Kissen. |